martes, 8 de enero de 2013

HISTORIA




Desde sus inicios como pioneros en la zona, dejándose atraer por las maravillas del volcán y sus inmediaciones como pueden ser los cerrillos de la viña, hace mas de 500 años ya los antepasados descubrieron las cualidades del terreno que es de mineral volcánico concretamente ( andesita) que solo se encuentran en México y cabo de gata, muy propicias para vid solo que el tiempo y el calentamiento global las zonas mas limítrofes al sur se están quedando desiertas, tan solo en cuevas dentro de ese mineral( andesita) con piedra caliza de color  crema, y en su interior se estabilizan  mejor los caldos y mejora sus características organolasticas, muy beneficiosas para su personalidad y su redondeo en la botella,  mejora su color , el brillo y sus aromas afrutado , todo eso junto con la no menos importante como es el tiempo en barricas de distintos robles, fuera de mercados especulativos y con criterios lo mas acertado posible, así como el terruño, las distintas variedades autóctonas su elaboración natural y artesanal y su redondeo en cueva de andesita , es como se elaboran estos exquisitos vinos naturales , por eso le invitamos que prueben esos maravillosos caldos terminados   en nuestro apreciado lugar, ribera del volcán de majarredonda  donde el terreno es pura sorpresa en sus rodados através de los años se descubren agatas cuarzo y otros minerales dependientes de la zona de rodalquilar donde se encuentran las minas de oro de rodalquilar son formaciones montañosas continuas de explotación minera .

La zona se encuentra muy tranquila y bien comunicada por la carretera de San José a Escullos se encuentra el cruce de Las Presillas bajas, en el corazón del parque natural de cabo de gata, Nijar Solo aparecen algunos senderistas intrépidos. Comino del volcán.En el año1966 se pusieron las primeras cepas de palomino y  blanco moscatel, tres hectáreas con  los resultados fueron excelentes pero muy escasas de producción, por la salinidad de las aguas, la larga experiencia en los blancos continuo con otras variedades como  Jaén blanco y garnacha tintorera las cosechas disminuyeron causa de los ciclos de sequía los medios hostiles y totalmente rudimentarios, que a lo largo de los años y de mucho que hacer se fue mejorando hasta nuestros días con medios y una larguísima experiencia como vinicultores conocedores por experiencia de muchos años  . La evolución fue progresiva la lucha por mejorar la calidad nos llevo a otras zonas de la provincia Almería como bajo Andarax, solanas del campillo de huecija y fuente victoria con uva de tempranillo  con graduación adecuada por la humedad de la zona, y su altitud de mas de 900m, muy óptima para combinar con las uvas de menor altitud  Antas y Vera y poder controlar su nivel de graduación alcohólica, eso lo tomamos como un gran reto y a lo largo de los años fuimos consolidando el Blanco y un gran tinto.

En los años 1990 incorporamos las primeras botas de procedentes de algunas bodegas antiguas y su
Limpiezas  se hacían con  roce de cadenas en su interior y enjuagues, otra historia de lo que se hace hoy día. En el año 2000 la enología pone de moda el rotar las barricas para mejorar la calidad en aromas y sabores, pues la evolución fue notable y muy pronto empezamos a concienciarnos de lo que estábamos haciendo.
Junto con una familia muy unida grande y crítica con nosotros mismos, incluso  en FRANCIA donde parte de ella llevan mas de 70 años afincados, pero sin perder sus raíces de España, que  regresando año tras año de vacaciones, para estar con nosotros y aportar su colaboración y esfuerzo  en el espíritu de superación.
 En el año 2001cambiamos el rumbo y montamos un finca de variedad Cabernet Sauvignon tempranillo y Merlot el complemento ideal para nuestro propósito de potenciar el tinto, en aromas de pimiento verde y frutos del bosque que junto con barricas de roble húngaro y americano y poco francés se potencia el aroma variado que gusta mucho. La finca se encuentra en el termino municipal de vera y Antas, llamada paraje Hoya del Gallego y la Curénima donde el fruto coge una madurez optima Es un decline brusco de temperaturas y presiones atmosféricas que para la fermentación nos favorece, en consecuencia nos guiamos por nuestros estudios a lo largo de todos esos años junto con una larga experiencia de estudio junto con la practica, y que cada día con espíritu joven y unas ganas de superación constante seguimos afrontando nuevos retos.
El reto mas importante es el de elaborar y criar nuestros vinos en ese enclave geográfico de clima humedad temperatura y presión atmosférica, que se llama las presillas bajas en pleno parque natural de cabo de gata Hijar tan maravilloso incluso para disfrutarlos en situ. 
En las regiones del bajo Andarax se celebra una cata anual de todos los caldos en nuevos donde se comprueban y se galardonan los mejores caldos de toda la provincia de Almería, la cata es sin animo de lucros y carece de incentivos económicos solo trofeos y galardones y reconocimientos, que por cierto relanza y influye en el interés de las gentes por superarse en mejorar año tras año. El agradecimiento al pueblo de Benahadux y sus autoridades corporativas municipales, los seguidores de la Cueva del Tío Ladio que gracias al grupo de arqueólogos y carpinteros los Hermanos Barón con ese espíritu de grandes amigos que hacen posible ese evento que para nosotros es tan importante    pues es el punto de encuentro año tras año de la cultura del vino artesanal.
La bodega se encuentra en un ámbito más familiar que comercial,  y obteniendo el registro  de marca y sanitarios para su comercialización  estamos en el mercado para la venta directa.

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