Desde
sus inicios como pioneros en la zona, dejándose atraer por las maravillas del volcán
y sus inmediaciones como pueden ser los cerrillos de la viña, hace mas de 500
años ya los antepasados descubrieron las cualidades del terreno que es de
mineral volcánico concretamente ( andesita) que solo se encuentran en México y
cabo de gata, muy propicias para vid solo que el tiempo y el calentamiento
global las zonas mas limítrofes al sur se están quedando desiertas, tan solo en
cuevas dentro de ese mineral( andesita) con piedra caliza de color crema, y en su interior se estabilizan mejor los caldos y mejora sus características
organolasticas, muy beneficiosas para su personalidad y su redondeo en la
botella, mejora su color , el brillo y
sus aromas afrutado , todo eso junto con la no menos importante como es el
tiempo en barricas de distintos robles, fuera de mercados especulativos y con
criterios lo mas acertado posible, así como el terruño, las distintas
variedades autóctonas su elaboración natural y artesanal y su redondeo en cueva
de andesita , es como se elaboran estos exquisitos vinos naturales , por eso le
invitamos que prueben esos maravillosos caldos terminados en
nuestro apreciado lugar, ribera del volcán de majarredonda donde el terreno es pura sorpresa en sus
rodados através de los años se descubren agatas cuarzo y otros minerales
dependientes de la zona de rodalquilar donde se encuentran las minas de oro de
rodalquilar son formaciones montañosas continuas de explotación minera .
La zona
se encuentra muy tranquila y bien comunicada por la carretera de San José a
Escullos se encuentra el cruce de Las Presillas bajas, en el corazón del parque
natural de cabo de gata, Nijar Solo aparecen algunos senderistas intrépidos.
Comino del volcán.En el
año1966 se pusieron las primeras cepas de palomino y blanco moscatel, tres hectáreas con los resultados fueron excelentes pero muy
escasas de producción, por la salinidad de las aguas, la larga experiencia en
los blancos continuo con otras variedades como Jaén blanco y garnacha tintorera las cosechas disminuyeron
causa de los ciclos de sequía los medios hostiles y totalmente rudimentarios,
que a lo largo de los años y de mucho que hacer se fue mejorando hasta nuestros
días con medios y una larguísima experiencia como vinicultores conocedores por
experiencia de muchos años . La evolución
fue progresiva la lucha por mejorar la calidad nos llevo a otras zonas de la
provincia Almería como bajo Andarax, solanas del campillo de huecija y fuente
victoria con uva de tempranillo con
graduación adecuada por la humedad de la zona, y su altitud de mas de 900m, muy
óptima para combinar con las uvas de menor altitud Antas y Vera y poder controlar su nivel de
graduación alcohólica, eso lo tomamos como un gran reto y a lo largo de los
años fuimos consolidando el Blanco y un gran tinto.
En los
años 1990 incorporamos las primeras botas de procedentes de algunas bodegas
antiguas y su
Limpiezas se hacían con roce de cadenas en su interior y enjuagues,
otra historia de lo que se hace hoy día. En el año 2000 la enología pone de
moda el rotar las barricas para mejorar la calidad en aromas y sabores, pues la
evolución fue notable y muy pronto empezamos a concienciarnos de lo que
estábamos haciendo.
Junto
con una familia muy unida grande y crítica con nosotros mismos, incluso en FRANCIA donde parte de ella llevan mas de
70 años afincados, pero sin perder sus raíces de España, que regresando año tras año de vacaciones, para
estar con nosotros y aportar su colaboración y esfuerzo en el espíritu de superación.
En el año 2001cambiamos el rumbo y montamos un
finca de variedad Cabernet Sauvignon tempranillo y Merlot el complemento ideal
para nuestro propósito de potenciar el tinto, en aromas de pimiento verde y
frutos del bosque que junto con barricas de roble húngaro y americano y poco
francés se potencia el aroma variado que gusta mucho. La finca se encuentra en
el termino municipal de vera y Antas, llamada paraje Hoya del Gallego y la
Curénima donde el fruto coge una madurez optima Es un decline brusco de
temperaturas y presiones atmosféricas que para la fermentación nos favorece, en
consecuencia nos guiamos por nuestros estudios a lo largo de todos esos años
junto con una larga experiencia de estudio junto con la practica, y que cada día
con espíritu joven y unas ganas de superación constante seguimos afrontando
nuevos retos.
El reto
mas importante es el de elaborar y criar nuestros vinos en ese enclave geográfico
de clima humedad temperatura y presión atmosférica, que se llama las presillas
bajas en pleno parque natural de cabo de gata Hijar tan maravilloso incluso
para disfrutarlos en situ.
En las
regiones del bajo Andarax se celebra una cata anual de todos los caldos en nuevos
donde se comprueban y se galardonan los mejores caldos de toda la provincia de Almería,
la cata es sin animo de lucros y carece de incentivos económicos solo trofeos y
galardones y reconocimientos, que por cierto relanza y influye en el interés de
las gentes por superarse en mejorar año tras año. El agradecimiento al pueblo
de Benahadux y sus autoridades corporativas municipales, los seguidores de la Cueva
del Tío Ladio que gracias al grupo de arqueólogos y carpinteros los Hermanos
Barón con ese espíritu de grandes amigos que hacen posible ese evento que para
nosotros es tan importante pues es el
punto de encuentro año tras año de la cultura del vino artesanal.
La
bodega se encuentra en un ámbito más familiar que comercial, y obteniendo el registro de marca y sanitarios para su comercialización estamos en el mercado para la venta directa.
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